В корзине нет товаров

Как лечить проблемную кожу?

Проблемная кожа – это комплексное определение, которое используется для характеристики кожи, склонной к излишней чувствительности, сухости, сальности, подверженной пигментации, куперозу или появлению прыщей. Проявляясь в разном возрасте, эти факторы не только доставляют дискомфорт, но и могут свидетельствовать о различных нарушениях в работе организма. Поэтому, прежде чем начинать лечить такую кожу, важно выяснить, что привело к ухудшению ее состояния, и на основании этого подбирать лекарственные препараты.

Что делает кожу проблемной?

Кожа является самым большим органом тела человека. Она не только сама участвует в процессе дыхания и терморегуляции, но и отражает слаженность работы различных систем организма. Здоровая кожа имеет естественный блеск, ровную поверхность и слегка розоватый оттенок. В отличие от нее, для проблемной характерны высыпания, расширенные поры, жирный блеск или шелушения. Причин для этого может быть множество:
•   возрастные гормональные перестройки;
•   неправильное питание;
•   сбои в работе пищеварительной или эндокринной системы;
•   неверно подобранный уход;
•   аллергические реакции;
•   неправильная работа сальных желез;
•   стрессы;
•   поражение кожи клещом демодексом.

Камедоны и угревая сыпь на лице, шее или груди

– это беда не только подросткового возраста. Гормональные сбои могут встречаться у женщин в предменструальный период, или быть следствием неправильной работы щитовидной железы. Поиск по лекарствам не даст результатов, если предварительно не сдать анализы.
 
К неприятным последствиям могут привести и сбои в работе ЖКТ. Вследствие застоя непереваренной пищи, наступает интоксикация организма. Не справляясь с выведением вредных веществ, кожа реагирует землистым цветом и очагами воспалений.
Усиленная работа сальных желез часто может быть связана со стрессами. В результате волнений и выброса адреналина, вырабатывается большое количество кожного сала, которое является отличной средой для размножения бактерий. Как следствие – прыщи и забитые поры кожи лица.

 
Учитывая такое количество факторов, которые могут влиять на здоровье кожи, прежде чем отправляться в аптеку, стоит посетить ряд специалистов и сдать некоторые анализы. По итогам обследования доктор или косметолог подберет правильное лечение, которое обязательно даст результат при дисциплинированном подходе пациента.

Способы лечения проблемной кожи

Главное правило при лечении проблемной кожи – не пытаться замаскировать несовершенства или применять сомнительные народные методы. Начать лучше всего с посещения врача-дерматолога: он назначит необходимые анализы,  а, при необходимости, направит на консультацию к дополнительным специалистам.
Лечение проблемной кожи неразрывно связано с диетой или правильным питанием. Разгрузив органы пищеварения и, наладив работу ЖКТ, можно добиться значительных улучшений. Если врач считает нужным, он подключает препараты-сорбенты (например, Энтеросгель, Полисорб), которые выводят токсины и способствуют очищению кожных покровов.

 
Если проблема носит гормональный характер, необходимо выяснить, количество какого гормона выходит за пределы нормы, и что именно вызывает сбой. Устранив причину, убирают следствие.
 
 В качестве местных средств для лечения угревой сыпи применяют кремы и мази, содержащие противовоспалительные, противомикробные и подсушивающие компоненты. Наиболее популярными в базе лекарств считаются Зинерит, АкнеСтоп, Куриозин, Скинорен и другие. Их действие направлено на нормализацию работы сальных желез, уничтожение вредных микроорганизмов и поддержание водного баланса кожи.
 
Наиболее сложным является лечение проблемной кожи при демодекозе. Его вызывает особый вид кожного клеща, который живет в волосяных луковицах и сальных протоках. Чтобы избавиться от него, примеряют противоклещевые препараты (Спрегаль, Бензилбензоат), средства на основе серы (ихтиоловая мазь, деготь), препараты с азелаиновой кислотой (Скинорен), антигистаминные средства (Диазолин, Лоратадин) и другие. Обязательно принимать витамины.
 
В некоторых случаях для лечения демодекоза приходится прибегать к салонным процедурам: хорошие результаты дает криолечение, химический или карбоновый пилинг (проводится в состоянии ремиссии), лазерная шлифовка. Оптимальную терапию может подобрать только специалист.
 
При целеустремленном и правильном подходе все проблемы с кожей постепенно решаются. Возьмите их под контроль, и будьте здоровы.
 
     Аптека в Instagram        
22 дек 2017г.