У кошику немає товарів
аптеки працюють з 8** до 20**, у вихідні з 9** до 19**

Повышенное артериальное давление — причины и следствие

  Как правило, об артериальном давлении большинство людей вспоминает только тогда, когда оно превышает пределы нормы и причиняет беспокойство. При измерении давления, во внимание принимается так называемое систолическое (в момент сокращения сердца) и диастолическое (в то время, когда сердце расслабляется). Нормальное систолическое давление взрослого человека не превышает показателя 130 мм ртутного столба, а диастолическое соответственно 85. Эти показатели тесно связаны с состоянием сосудов, их сопротивлением и частотой мышечных сокращений сердца. Таким образом, отклонения в артериальном давлении могут служить поводом серьёзно задуматься о своём здоровье.

Признаки повышенного артериального давления

  Симптомы повышенного АД проявляются далеко не все одновременно. Поначалу имеют место признаки, сходные с сильной усталостью, не вызывающие подозрения о каком-либо серьёзном заболевании:
● быстрая утомляемость;
● нарушение сна;
● общая слабость.
Далее, если меры по нормализации состояния больного не были приняты, возникают другие, более ощутимые расстройства:
● онемение пальцев;
● головокружение;
● тошнота.
 
  Опасность повышения АД состоит в том, что человек может пребывать в таком состоянии довольно долго — порой несколько лет, не догадываясь о всей серьёзности положения, в то время как своевременное обращение за помощью и приём определённых медицинских препаратов, назначенных специалистом, помогут избежать тяжёлых осложнений.

Причины повышения артериального давления

  Основные причины повышения давления кроются в обычных повседневных вещах, которым мало кто придаёт значение, а между тем, небольшая корректировка ежедневного рациона и образа жизни в состоянии помочь избежать трагедии.
  Среди наиболее распространённых виновников повышения артериального давления можно отметить такие:
● стрессы и нервное напряжение;
● большое количество соли в пище;
● употребление продуктов с высоким содержанием жира;
● злоупотребление алкоголем и курение;
● малоактивный образ жизни;
● лишний вес.
  Давление также может повышаться у женщин в третьем триместре беременности, что может оказаться признаком гестоза и является поводом срочно обратиться к врачу.

Опасности высокого артериального давления

  Отсутствие должного лечения при повышенном давлении не проходит бесследно, напротив — такое, на первый взгляд, незначительное недомогание может оказаться причиной тяжелейших нарушений:
● почечная недостаточность — вызванный высоким давлением атеросклероз приводит к нарушению работы сосудов и, соответственно, кровоснабжения почек;
● заболевания сердечно-сосудистой системы, имеющих, в свою очередь, нешуточные последствия, такие как инфаркт миокарда или инсульт;
● ухудшение зрения вплоть до слепоты — поражение атеросклерозом сосудов органов зрения приводит к необратимым последствиям;
● хромота, вызванная тем же нарушением кровоснабжения конечностей.

 
  Таким образом, повышение артериального давления имеет тесную взаимосвязь с заболеваниями практически всех систем органов, и часто одно становится причиной второго и наоборот. Например, почечная недостаточность может оказаться как причиной, так и следствием артериального давления, из чего следует, что в случае проблемы с давлением в целом, необходимо во что бы то ни стало выявить причину происходящего.

Профилактика повышенного артериального давления

● контроль ежедневного рациона и отказ от слишком острой и жирной пищи;
● регулярные умеренные физические нагрузки;
● отказ от вредных привычек;
● контроль собственного психологического состояния и избегание стрессовых ситуаций — существует множество способов повысить свою стрессоустойчивость и научиться успокаиваться;
● регулярное измерение артериального давления с целью своевременной диагностики нарушений в этой области;
● внимательное отношение к приёму лекарственных препаратов, имеющих влияние на работу сердечно-сосудистой системы и приобретение лекарств только в аптеках города, но ни в коем случае не у случайных продавцов.

 
  Аптечная сеть Альго-Фарм желает крепкого здоровья всем и напоминает о необходимости своевременного обследования в случае любого недомогания.
16 лют 2017р.