У кошику немає товарів

ТОП-6 советов детского психолога родителям

По мере взросления ребенок формируется как личность и переживает разные этапы сепарации, то есть отделения от родителей.
Многие знают о существовании детских кризисов развития, но как найти общий язык с ребенком в эти непростые периоды и сформировать по-настоящему доверительные отношения?
 
Лучше всего тут поможет психотерапия — если вам нужен хороший детский психолог в Днепре или другом городе Украины, на сайте qui.help можно найти квалифицированных специалистов с подтвержденным образованием и опытом.
В этой статье мы собрали несколько полезных советов психологов, которые помогут родителям в воспитании детей.

Как находить общий язык с ребенком — 6 советов, которые работают

1. Родительский авторитет — это хорошо, но использовать его нужно правильно.
Обязанность родителей сформулировать для ребенка культурные и социальные правила, которые нужны при взаимодействии с другими людьми. Но нельзя занимать довлеющую позицию в ситуациях, где у ребенка должно быть право выбора, например, будущая профессия, выбор одежды для ребенка и т.д. Не стремитесь манипулировать ребенком фразами вроде «я лучше знаю, как тебе надо» или «я делаю все ради тебя». Со временем это приведет к протесту или к заниженной самооценке.
 
2. Хвалить за поступки нужно правильно.
Ребенок нуждается в поощрении, но хвалить нужно не только абстрактно, а конкретно, показывая, в чем именно прав ребенок, что у него получилось хорошо. Например: «Мне так приятно, что ты помыл после себя посуду».
 
3. Если наказываете ребенка, объясните, почему.
Нельзя допускать, чтобы ребенок думал, что он плохой и в принципе заслуживает наказания. Если вы поставили ребенка в угол или применили какие-то ограничения, например, не разрешили смотреть мультики, объясните, что стало причиной. Ваша задача — сформировать адекватную самооценку, чтобы ребенок понимал, что в конкретной ситуации поступил неправильно, а за нашими действиями всегда идут последствия. Но одна ошибка не означает, что он неудачник или плохой человек.
 
4. Четко сформулируйте правила и объясняйте, почему так.
На самом деле дети охотно следуют руководству, но очень важно четко объяснить установленные правила. Почему это делать нельзя, а так поступать нехорошо — объясните на примерах, показывайте своим поведением, что тоже поддерживаете свои же правила.
 
5. Уважайте мнение ребенка и цените его как личность.
С детства важно показать ребенку, что вы относитесь к нему с уважением. Воспитание в диалоговой форме приносит больше пользы личностному развитию, чем авторитарный режим в семье.
 
6. Будьте последовательны.
 
Если вы установили какое-то правило, поддерживайте это и следуйте заведенному порядку. Если один раз ребенок ослушался, и вы никак не отреагировали, может создаться ощущение, что это правило не такое и важное.
 
Если понимаете, что где-то пустили контакт с ребенком, не медлите и обратитесь к психологу. Иногда достаточно нескольких консультаций, чтобы определить суть проблемы и предложить подходящие схемы для коррекции поведения ребенка, а также улучшения микроклимата в семье.
10 квітня 2021р.