
Что нужно делать, чтобы не болеть
Любая болезнь лишает человека радости жизни. Весь мир вокруг становится бесцветным и унылым. Самочувствие ухудшается, всё валится из рук и ничего не радует, так как любая болезнь является ещё и стрессом для организма. Во время лечения одного заболевания стресс может спровоцировать появление или обострение другого.
Болеть не только тяжело, неприятно и больно, но и дорого! Сколько денег тратится на лекарственные препараты, обследования, консультации и лечение? Но часто ли мы задумываемся над тем, что именно служит причиной походов в кабинеты врачей и поиск лекарств в аптеках? И только когда состояние ухудшается, настроение падает, а деньги улетучиваются, мы начинаем задумываться над вопросами: «Почему так случилось?», «Что сделано не так?»
Мы часто забываем, что нормальное состояние организма, полноценная и стабильная работа его органов – это когда забота о нем «не от случая к случаю», а когда «постоянно». Мы страдаем не от старости или времени, а от тех «болячек», которые мы приобретаем. Именно они становятся главной причиной не только наших бед, но и близких нам людей. И если человечество пока не в силах полностью победить болезни, то человек в состоянии, хотя бы, максимально обезопасить себя от них!
Укрепление иммунитета.

Здоровый образ жизни.
Режим.
Ещё со школьных времён у многих из нас режим или распорядок дня ассоциируется с «обязаловкой», ущемл
ением нашей «свободы». В память об этом мы после окончания трудовой, напряжённой недели, что называется «отрываемся» в выходные – можем питаться чем угодно, лишь бы побыстрее, спать до полудня, а потом до самого утра смотреть телевизор или «сидеть» в Интернете. Как следствие утром после пробуждения с трудом продираем глаза и с больной головой снова идём на работу. Такой «отдых» для организма хуже самой работы!
Ещё со школьных времён у многих из нас режим или распорядок дня ассоциируется с «обязаловкой», ущемл

Физические упражнения.
Особенно актуально для людей ведущих сидячий образ жизни или выполняющих малоподвижную работу. Это является
провокатором многих неприятных и опасных заболеваний: геморрой, ожирение, сердечнососудистые заболевания, проблемы с суставами и т.д. Такую грустную перспективу могут предотвратить занятия спортом, физкультурой или, как минимум утренняя зарядка и лёгкая пробежка.

Полноценный сон.
Отсутствие нормального, полноценного сна может стать причиной депрессии, подавленного состояния и, в итоге, снижения иммунитета и повышения восприимчивости к различным заболеваниям. Во время сна организм восстанавливается благодаря сложным биохимическим процессам и не следует ему мешать. В то же время длительность сна может зависеть от возраста и степени усталости. Средней продолжительностью считается сон в течение 7-8 часов.

Минимум переживаний.
Кто не знаком с выражением «все болезни от нервов». Стрессовые ситуации, нервные срывы, конфликты и прочие неприятности оказывают негативное влияние на весь организм и, в частности, значительно снижают иммунитет и наносят вред сердечной деятельности. Следует иметь в виду, что от чрезмерных переживаний могут страдать не только взрослые, но и дети. Именно стресс является причиной 70-80% случаев заболеваний в раннем возрасте, которые могут стать хроническими и тогда без современных лекарственных препаратов не обойтись.
Самолечение.
Если человек всё-таки заболел, ни в коем случае не следует сразу «хвататься» за народные средства или бежать в аптеку по совету соседа за новыми лекарственными препаратами, у которого «тоже там болит». Особенно часто это бывает после просмотра рекламы, так как у вас все симптомы «как у персонажа рекламы» налицо. Самолечение одного «знакомого» заболевания может привести к появлению новых.
Это далеко неполный список возможных советов для предотвращения, профилактики и защиты от болезней. Сюда также следует отнести правильное питание, соблюдение правил личной гигиены и так далее. Но это уже тема отдельного разговора. Главное, что для сохранения или возвращения того самого «нормального» состояния организма нужно лишь в какой-то момент остановиться, подумать и понять, что здоровье – это самое ценное, что есть у человека и начать просто ценить и беречь его! Будьте здоровы!
16 янв 2017г.