У кошику немає товарів
аптеки працюють з 8** до 20**, у вихідні з 9** до 19**

ОРВИ и антибиотик: с пушки по воробьям или необходимость?

   «Заболел гриппом, снова пришлось пить антибиотик» – наверное, эту фразу вам приходилось слышать хотя бы раз в жизни от знакомых, или родных? Или антибактериальный препарат после/во время ОРВИ вам рекомендовал фармацевт? Наверное, вы удивитесь, узнав, что при не осложненном сопутствующими заболеваниями гриппе антибиотик не только не нужен, но и может навредить.

Антибиотик и грипп. Нужна ли «тяжелая артиллерия»?

   Грипп – это острая вирусная инфекция (ОРВИ). На вирусы не действуют антибактериальные лекарственные препараты, они борются с бактериями.
«При вирусной инфекции антибиотики бесполезны»
 
   К сожалению, у этих лекарств нет избирательности, попав в организм, они уничтожают и «хорошие» и «плохие» микроорганизмы. При приеме некоторых антибиотиков гибнет  микрофлора, что снижает силы организма и сопротивление болезни. Почему же их так часто назначают при гриппе и когда это целесообразно?

Когда антибиотик действительно нужен

   При слабом иммунитете ОРВИ нередко осложняется присоединением бактериальной инфекции. Ослабленный вирусом организм – легкая добыча для болезнетворных бактерий. В такие моменты опытный терапевт и должен назначить антибактериальное средство, а поиск медикаментов доктор будет вести в рамках антибактериальной, восстановительной и вспомогательной терапии.

Симптомы осложнений или Когда пора бить тревогу

   Как же быть с очередной ОРВИ? Отлеживаться и пить морс, или бежать к доктору? Вы должны следить за своим состоянием (если же речь идет о маленьких и, особенно, новорожденных детях, без консультации педиатра не обойтись). Обратите внимание на следующие правила:
•  Обычное не осложненное течение гриппа – в среднем от 4 до 7 дней.
•  Температура при этом должна хоть немного, но снижаться с каждым днем.
•  Не должно быть гнойных выделений из носа или горла.
•  Кашель может присутствовать, но он не должен вызывать длительных приступов удушья или рвотных позывов.
   Если же хоть один из этих пунктов вызывает беспокойство, необходимо срочно обратиться к врачу самостоятельно или вызвать «Скорую помощь».

Виды осложнений и лечение

   Современные вирусы, что атакуют ваш организм, могут пройти бесследно, оставив лишь легкое недомогание, или нанести удар по слабым местам. Чаще всего, после тяжелого гриппа страдают следующие органы.
•  Горло и носоглотка. Ангины и тонзиллиты, ларингиты и лагинготрахеиты часто возникают именно после перенесенного ОРВИ.
•  Бронхи. Если при гриппе больной находится в слишком сухом и теплом помещении или проводится неправильна терапия, слизь и мокроты не отходят и оседают в бронхах. В итоге мы получаем идеальную среду для размножения микроорганизмов и бактериальный бронхит.
•  Легкие. Самое опасное и тяжелое осложнение после гриппа – пневмония (воспаление легких). Это заболевание в 99% случаев лечится в больнице. Еще 100 лет назад его последствия были летальными для человека. Пневмония стала излечимой именно после изобретения  первого антибактериального препарата – пенициллина. Поэтому, если вас беспокоит утрудненное дыхание, сильная лихорадка, хрипы при вдохе и, особенно, выдохе – немедленно вызывайте «Скорую помощь».

 
   Если вам поставили один из диагнозов выше, без антибактериальной терапии не обойтись. Признак, что препарат подобран правильно – снижение температуры уже после 1-2 приемов.

Можно ли самому «назначить» себе антибиотик?

   Как быть, если инфекция есть, а возможности попасть к доктору нет? В такой ситуации многие предпочитают кабинету врача ближайшую аптеку, сами назначая и покупая себе лекарственные средства. Опасность такой самостоятельности кроется в том, что найти лекарство, которое будет универсальным и подойдет каждому, практически невозможно.
Самостоятельное назначение антибиотика опасно для вашего здоровья!
 
   Группы бактерий годами вырабатывали устойчивость к антибактериальным препаратам и то, что поможет купировать инфекцию у одного пациента, окажется бесполезным для другого. Принимая эти средства без анализов и контроля врача, можно выработать у атакующих ваш организм бактерий устойчивый иммунитет к терапии.
16 тра 2017р.