В корзине нет товаров

Почему появляются тёмные круги под глазами и что с ними делать

Лицо является «зеркалом души»

  Любые «изъяны» на лице каждый человек воспринимает особенно эмоционально и болезненно. Ведь именно лицо является «зеркалом души». Это говорит о том, что лицо безошибочно передаёт наши переживания, эмоции и чувства. Этому способствует выражение глаз и мимика, ведь наша усталость, плохое самочувствие, настроение «написаны» на нашем лице. Не являются исключением и потемнение кожи или, так называемые, «мешки под глазами».
 
  Эксперты утверждают, что потемнение области под глазами чаще всего не является свидетельством серьезных отклонений или проблем со здоровьем, поэтому не следует немедленно «бросаться» на поиск лекарств в аптеках. Недосыпание также не является причиной появления кругов и мешков.

Темные круги могут быть физиологической нормой

  Авторитетные дерматологи утверждают, что неприятные, но чаще всего, вполне естественные темные круги могут быть физиологической нормой. При этом нужно признать, что подавляющее большинство пациентов начинают совершенно необоснованно беспокоиться при появлении кругов и даже если эти потемнения не представляют никакой угрозы для здоровья и лекарственные препараты не требуются, они вполне могут вызвать стресс, «взрыв» эмоций, которые существенно усугубляет ситуацию.
 
  В медицине не существует таких терминов, как «тёмные круги» или «мешки под глазами». Эти определения чаще всего используются в отношении различных отклонений, имеющих похожие визуальные признаки. Согласно научной терминологии это звучит как «периорбитальная гиперпигментация». О ней известно сравнительно немного, так как данная проблема никогда не пользовалась «популярностью» у дерматологов.
 
  Многим людям, например, известно, что кожа, которая находится чуть ниже глаз значительно тоньше, чем на других участках лица, поэтому дерматологи называют основными причинами этого неприятного явления близость сосудов к поверхности кожи, темную пигментацию под глазами, а также особенности строения лица при отражении света.
  Обычно квалифицированный врач-дерматолог начинает обследование состояния кожи, немного оттягивая её в этой области лица. Ухудшение вида, а также потемнение указывает на определённые особенности подкожной сосудистой системы пациента. Если же кожа становится значительно лучше, проблема, скорее всего, заключается в ее вялости и тогда медицинские лекарства с большим трудом помогут.

Истончение жировой прослойки

  Несомненно, что самой уязвимой частью лица у дерматологов считается «слезная борозда», которая является областью между глазами, щеками и носом. Именно по ней стекают слёзы в то время, когда мы плачем. Со временем истончение жировой прослойки под кожей делает область «слезной борозды» более ярко выраженной. Этот фактор способствует возникновению своеобразной оптической иллюзии.
 
  Особенности пигментации кожи также могут стать причиной появления кругов синевато-розового или фиолетового оттенков. «Виновниками» этого являются кровеносные сосуды, а преобладание коричневых оттенков может свидетельствовать об избыточном количестве меланина, но это является редчайшей причиной возникновения темных кругов под глазами.

Естественного старения кожи

  Чаще всего дерматологи объясняют появление кругов структурными особенностями и возрастным уменьшением подкожной жировой прослойки в процессе естественного старения кожи. Впрочем, этим не объясняется эффект временного появления мешков под глазами при недосыпании.
Появление потемнения под глазами считается временным явлением. Многие эксперты в области дерматологии считают эту проблему лишь эстетической. Во всяком случае, на сегодняшний день научных данных о лечении заметно не хватает. Современный рынок различных косметологических препаратов предлагает кремы для отбеливания кожи, а также услуги химического пилинга и даже лазерной терапии.

 
  Ещё одним способом избавиться от тёмных кругов являются различные подкожные инъекции, которые действуют как наполнители, а также пластическая хирургия. Широкое распространение получили кремы, содержащие витамин C. А психологи в свою очередь указывают на то, что улучшение внешнего вида пациента, даже совсем незначительное, может существенно повысить настроение и соответственно поднять жизненный тонус.
 
26 янв 2017г.