В корзине нет товаров

Здоровый позвоночник как залог отличного самочувствия

   Состояние всего человеческого тела сильно зависит от того, как функционирует его позвоночный столб. Внутри этой сложной анатомической структуры расположен спинной мозг. Следовательно, малейшие нарушения строения позвонков сказываются на общем самочувствии. Дискомфортные ощущения в данном случае могут возникать не только в спине, но и в сердце, животе, голове, конечностях или других частях тела, при этом лабораторно-инструментальные тесты не выявляют органических изменений в них. Поскольку качество жизни существенно ухудшается, человек начинает принимать различные виды лекарственных средств.

Потенциальные причины заболеваний

   Позвоночник ежедневно подвергается влиянию большого количества негативных факторов. В итоге возникают такие патологии, как остеохондроз, радикулит, протрузии и др. Самыми частыми причинами болезней позвоночника медики считают:
•  Ожирение. Лишний вес провоцирует повышение нагрузки на спину, сужение межпозвоночных промежутков, искажение нормального кровотока.
•  Гиподинамия. Сидячая работа, игнорирование физкультуры, отсутствие пеших прогулок приводят к атрофии мышц спины и шеи, возникновению болей напряжения, застойным явлениям.
•  Травмы. Интенсивный физический труд, поднятие больших грузов сопровождаются разрывами связок, повреждением дисков, появлением грыж.
•  Нарушенная осанка. Постоянная сутулость меняет форму и месторасположение позвонков. Такие дефекты обычно возникают еще в детском или юношеском возрасте.

 
   Пристрастие женщин к ношению обуви на высоких шпильках – еще один серьезный недруг позвоночника. Оптимальная высота каблука составляет 4-6 см. Не последнюю роль играют также погрешности в рационе. Если человек не употребляет в достаточном объеме продукты, содержащие кальций, витамин D и другие полезные вещества, то костная ткань становится хрупкой, склонной к деформациям.

Характерные симптомы

   Болевой синдром – один из главных признаков заболеваний позвоночника, он вынуждает человека принимать медикаментозные препараты (анальгетики, НПВС). Другими важными «звоночками» являются громкий хруст позвонков во время телодвижений, онемение конечностей, головокружение, ухудшение походки и сна.
 
Характер клинических проявлений зависит от того, в какой именно части позвоночника локализован дефект:
1)  шейный отдел – на первый план выходят головные боли, мелькание точек перед глазами, ухудшение памяти и внимания;
2)  грудной отдел – могут беспокоить боли в сердце, желудке, ощущается «кол в спине», отмечается нарушение чувствительности в верхних конечностях;
3)  поясница, крестец и копчик – возникает тяжесть, боль, онемение в тазу и ногах при ходьбе или в статичном состоянии.
   Важно! Даже незначительные отклонения склонны к прогрессированию, со временем они переходят в хроническую форму, доставляют человеку массу неудобств и нередко приводят к инвалидности.

Методы терапии

   Лечение начинают с искоренения травмирующих факторов: избавляются от лишнего веса, корректируют диету, избегают непосильных физических нагрузок и т. д. Нужно обратиться за советом к неврологу, травматологу, мануальному терапевту или же семейному врачу. Специалист проведет надлежащую диагностику и определит качественную стратегию лечебных мероприятий (например, составит список лекарств, которые минимизируют выраженность симптомов, направит на физиотерапевтические процедуры).
 
    Терапия может быть консервативной или радикальной. Операция показана в тех случаях, когда неинвазивные способы не принесли желаемого результата. При консервативном подходе назначают противовоспалительные, обезболивающие медикаменты, минерально-витаминные добавки, а также курс ручного массажа и гимнастику. Положительной динамике благоприятствуют грязевые аппликации, иглоукалывание.

 Эффективные способы профилактики

   Как известно, любое заболевание проще предупредить, нежели лечить. Что делать, дабы сохранить свой позвоночник здоровым и не принимать токсичные лекарственные средства?
1.  Выполнять каждое утро зарядку. Если мышцы спины тренировать правильно и регулярно, то держать осанку будет гораздо легче. Физические упражнения приводят в порядок фигуру, повышают жизненный тонус, улучшают настроение.
2.  Плавать. Занятия в бассейне (желательно под руководством опытного инструктора) развивают гибкость позвоночника, помогают в борьбе с ожирением, нормализуют кровоток.
3.  Сбалансировать питание. Строгие диеты, переедание или злоупотребление вредной пищей – опасные враги всех органов, в том числе позвоночника. Чтобы обеспечить костные ткани полезными компонентами, доктора рекомендуют отдавать предпочтение натуральной еде, употреблять творог, орехи, морепродукты, свежие овощи и т. д.
4.  Уделить внимание гигиене спального места. Матрас выбирают не слишком жесткий, но и не абсолютно мягкий. Высота подушки должна быть такой, чтобы голова не находилось выше шейного отдела.

 
   Родители обязаны следить за тем, в каком положении сидит ребенок за партой во время исполнения домашних занятий или работы за компьютером. Следует объяснять чаду, что гармоничная осанка – это не только красиво, но и очень важно для здоровья.
Факт! Деформации позвоночника (кифоз, сколиоз, лордоз), как правило, возникают в детском возрасте. Если вовремя заметить отклонения, можно предотвратить их дальнейшее усугубление.

Простой гимнастический комплекс

   Всего 15-20 минут в день придется потратить на выполнение предложенных упражнений. Делают их утром, отличный результат не заставит себя ждать.
•  Разминка. Прилечь на твердую поверхность (например, на пол), верхние конечности вытянуть вверх, за голову. Ноги согнуть в коленных чашечках и подвести их к грудной клетке. Вернуться в начальное положение. Сделать несколько повторов.
•  Работа над гибкостью. Лежа на полу, обхватить руками согнутые колени, максимально близко подтянуть их к груди, подбородок приблизить к коленям. Задержаться в такой позе несколько минут. Затем правой стопой коснуться левого колена, правую ногу при этом держать ровно. Прижать правое колено к полу слева, а голову в этот момент повернуть в противоположную сторону. Лопатки не отрывать от пола, а руки держать вытянутыми вдоль туловища. Проделать такую же процедуру со второй ногой: левую стопу подвести к правому колену, левое колено прижать к полу справа, голову повернуть влево. Сделать 3-5 подходов.
•  Упражнение «кошка». Встать на колени, кистями опереться на пол. Попеременно выгибать и прогибать позвоночник. На прогибе к полу голову потянуть вверх, а в момент выгибания вверх направить ее вниз. Повторить 4-5 раз.
•  Завершение сеанса. Сесть на край стула, наклонить туловище (как бы прилечь на собственные бедра). Верхние конечности расслабить, свесить вниз. Несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.

 
   Перед началом тренировок обращаются за консультацией к специалисту, особенно те люди, которые уже страдают недугами спины. Выполняя неподходящие упражнения, человек рискует нанести еще больший вред своей спине и вызвать надобность принимать сильнодействующие лекарственные препараты.
 
   Здоровый позвоночник – это гарантия отменного самочувствия, красоты и хорошего расположения духа. Чтобы не сталкиваться с недугами позвоночного столба, необходимо исключить те факторы, которые способствуют их развитию. Медики рекомендуют вести подвижный образ жизни, заниматься спортом и рационально питаться.
 
06 июн 2017г.